О достройке

Oct. 21st, 2017 05:29 pm
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Тут в комментариях к предыдущему посту тема достройки по тексту/картинке/любому обрывку.
Дело в том, что достраивают и додумывают все и всегда. Дело в том, что без этого человек в принципе не мог бы, для начала, понимать речь или играть в игры сложнее пряток. В принципе и совсем не смог бы: если вы не можете додумать - то есть прикинуть, какое отношение текст имеет к вашей текущей ситуации, какое многозначное употребление слова собеседником сейчас вероятнее, в связи с чем уже случившимся собеседник мог подойти к вам с такой странной фразой или какие дальнейшие события могут следовать за данной фразой - вы не сможете эффективно разговаривать. В лучшем случае, сможете выучить сколько-то последовательностей "стимул-реакция" и работать чат-ботом. Упс.

Другой вопрос, что не все замечают, что именно они при этом делают: это высокоавтоматизированный процесс. Оно в голове так для скорости, чтобы человек не рефлексировал лишний раз над тем, что надо проделывать тысячи раз на дню и быстро. Замечают обычно те, кто специально это осваивал или кто умеет различать качество достройки и замечать, что иногда достроенное выглядит гармонично, а иногда – лыжи не едут. Короче, которые не просто «питается три раза на дню», а ещё и специально интересуется конкретным содержимым своей тарелки.

Так вот. При достройке трэша качественного мира обычно не выходит. На самом деле, при попытке довычислить недостающие детали получается абсурд и горы нестыковок. И это даже не про цвет глаз Наташи Ростовой (довольно обычная ошибка авторов), это про «если у них всё время так друг друга режут, какая у них должна быть рождаемость, чтобы покрыть потери? И где конкретно живут все эти мамы с детьми? И как они так обходятся без хотя бы локальных мирных периодов?». Дело в том, что ресурсоснабжение (откуда берутся звери, артефактные мечи, кабанятина на столе, наркотик в заначке и и длинные ряды одинаковых сексапильных девиц ) трэшового мира всегда за скобками. Как в высокой героике, о которой я писала по соответствующему тэгу. Достроить этот мир как самостоятельную систему на самом деле невозможно: она не самостоятельна, эта система. Она зависима и предполагает внешнее снабжение, а также постоянную внешнюю корректуру. На уровне божества, который каждый день подправляет мироздание, чтобы не разваливалось.

Здесь можно было бы, наверное, пойти увязывать всю эту красоту с зависимым поведением, дефектное картиной мира или чем-либо ещё глубоко психологическим. Но дело в том, что я-то подошла к вопросу другой стороны, махнула эту тему вскользь - и сейчас пойду дальше той дорогой. Потому что началось всё с того, что сидела я, прикидывала дальнейшие события в серии про Киэлесткин – и задумалась. Потому что как я ни изыскивала способ описать вполне «кульминационную», казалось бы, боевую сцену - всё выходило, что удобнее саму сцену пропустить , а оставить её «на достройку», дав только подробную информацию о последствиях. Идея пропустить боевую сцену показалась бы мне невозможной в мои восемнадцать. Как я полагаю, она по-прежнему классифицируется как дурацкая в массовых жанрах: это примерно как начать рассказывать про венерические болезни или беременность вместо смачного описания порносцены, наверное. Очень разумно выглядит, но с лотка не продаётся.

В общем, завтра начну следующую многопостовую историю про «Киэлесткин». А то уже во френдленту с разных сторон подползли обсуждения про хороших парней, которым всё можно, потому что гладиолус. Да, это к вопросу о логике и достройке трэша, разумеется.

Вот я тоже про хороших ребят поговорю. И называться история будет «Праведный гнев».

О трэше

Oct. 20th, 2017 01:45 pm
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Самый простой способ получить трэш на базе любого жанра - это составить произведение из одних кульминаций. Там, где в оригинальном жанре будет и экспозиция, и развитие сюжета, и какое-то описание мира после кульминации - там в трэше будет бабах, бабах, бабах и ещё раз бабах.

В старом вестерне показывают пейзажи, персонажи подолгу разговаривают, а перестрелок две на весь фильм? В трэш-вестерне будет десять перестрелок, перемежаемых пылью из под копыт, воплями и чьими-нибудь мелькающими грудями. В «Песни о Беовульфе» персонажи всё время пируют и разговаривают, и всё это с огромной детализацией – кто где сидел, как выглядел чертог и так далее. Дракам там уделено совсем мало текста, в сравнении со всем остальным. В трэш-Беовульфе обязательны рогатые шлемы, беготня и все дерутся на фоне пожара. В исторической трагедии, комедии или авантюрном романе король заводит себе одну любовницу, а ближе к концу его убивают, а всё остальное - толстый том деталей, балов, обедов, выяснений отношений, охот и обсуждений государственных вопросов? В трэш-версии будет игра престолов (по-моему, выражение уже годно в нарицательные), с трупами и постельными сценами в каждой серии.

Трэш очень просто делать, если психика уже заточена под комикс, клип и бабах - под выделение из действительности и восприятие только самых ярких, самых акцентированных моментов. Если в глубине мозга живёт убеждение, что до ярких событий тоже что-то было, а после них тоже что-то будет, и всё-это как-то осмысленно и связано, то клипово-трэшевое построение произведения этой голове чрезвычайно неудобно. Зачем, что за бред, в чём прикол? Если всему, что недостаточно буйно блестит и грохочет, уже дан внутренний отказ - трэш пишется, снимается, смотрится, читается и играется без проблем.

При этом кульминации, встык поставленные друг к другу, перестают быть кульминациями (в силу определения). Они сливаются в фон. И вместо «ключевых событий в среде» формируют среду. Изменяются сами характеристики пространства, в котором происходит жизнь. Я пока всё ещё про жизнь на экране/в книжке/в новостях СМИ.

Внутри трэшизированного мира сюжета как такового не существует. Чтобы был сюжет – нужна база: вот так оно было, вот такое бабах-событие случилось, вот так после этого события стало. С этой базы начинается картина мира (даже не мышление ещё - чёрт с ним, с мышлением). В трэше картины мира нет, есть обрывки её-разрушенной, не сливающиеся ни во что новое. И импульсы, много коротких, резких, сильных импульсов.
andrzejn: (South Park)
[personal profile] andrzejn
Идёт дорога в ебеня,
Прям от порога и вперёд.
Куда несёт она меня?
Но я тащусь, пока несёт.
Топчусь по говнищам с утра,
На трассу выйду до зари,
А там маршрутов дохера.
И чо тогда? Поди вкури.

(Оригинал: A Walking Song)

Секс и оргазм

Oct. 20th, 2017 09:37 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Думаю о том, что те, кто придумали, будто бы при сексе непременно должен случиться оргазм, у обоих, желательно одновременно, у женщины ещё и множественный - сильно подгадили людям.

То, что секс гарантированно может дать - это обширный, максимально близкий тактильный контакт, возбуждение и связанные со всем этим эмоции. Такая особая форма общения. Вот ради этого им и стоит заниматься. Когда в сексе у кого-то случается оргазм - это только приятный бонус. Для гарантированного оргазма у нас есть руки, губы и вибраторы, их можно свободно применять до, после и вперемешку с сексом. И все будут счастливы.

Джедайские техники

Oct. 19th, 2017 12:52 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
От мелких дел спасенья нет,
Но выбирать спеши,
Не то оставишь крупный след
Несделанных больших.

Пит Хейн
Прочитал книгу Максима Дорофеева "Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо". Там нет ничего нового (и автор честно об этом предупреждает в первом абзаце), но удобно собрано множество элементов полезных практик по организации дел. Плюс куча ссылок на другие интересные статьи и книги. С удовольствием отметил, что моя собственная сложившаяся за годы система почти полностью совпадает с описанием. Выцепил ещё пару удобных приёмов.

Я уже пару раз писал, что подобным образом организованные дела сильно снижают тревожность и повышают осознанность, так что система считается и за психотерапевтическое воздействие.

Первое правило чтения этой книги: если её читать, то лучше читать полностью. Если вы решили сразу внедрять практики по мере прочтения, и застряли на каком-то этапе - бросьте пока внедрение, просто дочитайте. Потом продолжите. Если вы решили сначала всё прочитать, а потом уже действовать, и застряли из-за избытка новой теории - начинайте внедрять то, что уже поняли, потом дочитаете. Главное, чтобы эта книга не пополнила бесконечный список недоделанного.

Хуяк

Oct. 19th, 2017 08:10 am
andrzejn: (South Park)
[personal profile] andrzejn
Многие известные поэзии выигрывают от уместной вставки слова "хуяк".

Хуяк - и я у ваших ног.

Из мрака с перстами пурпурными Эос - хуяк...

О поле, поле, кто тебя - хуяк! - усеял мёртвыми костями?

Люблю тебя, хуяк, булатный мой кинжал, товарищ светлый и холодный...

От плоскостопия

Oct. 18th, 2017 09:11 am
andrzejn: (Босиком)
[personal profile] andrzejn
Почти общеизвестно, что лучшая профилактика плоскостопия - это в детстве побольше ходить босиком по неровным поверхностям. (Некоторые думают, что ровные полы тут бесполезны, но если позволить детям разбрасывать игрушки, прыгать и залазить куда получится, то они создадут себе нужную нагрузку и на ровном месте). Уже сложившееся плоскостопие взрослых так не лечится, но тоже уменьшается. Это я подтверждаю, у меня плоскостопие было и есть, но после первого года босиком стало гораздо лучше.

Просто ходить боском как получается - уже хорошо, но если нужно именно поправить плоскостопие, то я тут недавно обнаружил правильный способ. Нужно:

1) Ступать на большой палец и подушечку (выделено на рисунке). На остальную часть стопы специального внимания обращать не надо, она сама встанет правильно. Не на носочки, не на внутренний край стопы. На большой палец и подушечку, ровно, полностью опираясь на них.

2) При ходьбе стараться, чтобы эти полоски не смотрели в разные стороны, а шли параллельно. Это не получится полностью, но стараться - достаточно.

То есть просто представьте, где на ваших подошвах эти полоски, и держите внимание на том, чтобы при ходьбе полностью ступать на них и ставить их параллельно. Вы быстро заметите, что о некоторых мышцах ног вы раньше даже не знали :)

Лучше всего босиком и по неровному, но эта походка работает даже в обуви и на гладком полу.

Star Trek: Discovery

Oct. 17th, 2017 11:13 am
marina: (Default)
[personal profile] marina
Before we get into this post, please know: I am not a Trek fan and have never been a Trek fan. I like maybe 2 characters (MAYBE) and a select few episodes from like, ALL OF STAR TREK CANON and furthermore: I've not seen most of the Star Trek canon. I also have a lot of not-necessarily-positive feelings about Star Trek FANDOM that I've been known to vent about so.

Please please ask yourself whether, knowing that, you really want to read the rest of this entry (which will contain mostly snark). Also know: if this entry isn't for you, I still love you and would never judge you (or anyone) for a single second for liking the things you like.

General thoughts on Star Trek )

Star Trek: Discovery 1x05 - Choose Your Pain )

One of two "commission" podfics

NSFW Oct. 16th, 2017 09:53 am
chestnut_filly: (Default)
[personal profile] chestnut_filly
( You're about to view content that the journal owner has advised should be viewed with discretion. )

another post that is not about media

Oct. 15th, 2017 02:43 pm
marina: (Default)
[personal profile] marina
I've been struggling a lot this week. Yesterday I went back to work after nearly a month away, due to holidays and travel, and that's definitely landed on me like a very heavy truck. But in general, settling back into my life after the madness that the last 6 months have been is... a little difficult and disorienting. I've had a lot of see-saw feelings of "everything is great!" and "everything is awful!" and I'm kind of constantly exhausted and my tolerance for deadline-related stress is close to zero, and well.

more details )

Домашняя аптечка

Oct. 15th, 2017 08:08 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Если свежезалеченный зуб ещё побаливает, вместо таблетки анальгетика можно выкурить трубку и съесть кусочек тортика с рюмкой ликёра. Эндорфины - наше всё.

(no subject)

Oct. 13th, 2017 09:28 pm
marina: (Default)
[personal profile] marina
I've been more or less offline for about 3 weeks. A lot of things have happened. I spent 2 of those weeks traipsing through Ukraine, visiting two big cities, one small town and one tiny, itty bitty place where I stayed for 3 days and where I got to put a stone on the grave of my great-great-grandfather.

I came back sick as a dog, of course. (Got sick on the day-before-last of the trip, got REALLY sick on the very last day - the flight home was an actual hell dimension.) 3 days after I landed I was scheduled to give a brand new lecture at a con. 11 days after I landed I was scheduled to submit the thesis I've been working on for 2 years. (This last one is still in progress.)

So, it's been super hectic and busy (I look forward to November when I will have NO MORE URGENT COMMITMENTS and only... 5 straight months at work... with no vacation days... x_x)

But! I've been watching a lot of things, between small towns with no nightlife and being sick and bedridden.

So, some very brief thoughts.

* Person of Interest - I finally finished the last season! It was mostly blah with occasional bouts of "oh right, I remember why this show was so unique, in its own way". I'm still here for the special-ops-doctor-who-isn't-capable-of-feelings and tech-genius-who-spent-years-playing-by-her-own-rules femmeslash ship. Here for it LIKE BURNING.

* Straight Outta Compton - finally watched this! It wasn't the best movie, and the fact that they completely glossed over the IRL violence against women is... yeah. But it was cool to see a "documentary" about the period of hip-hop history that directly preceeded my introduction to hip-hop. Like Snoop showed up, and Tupac, and I was like - OH RIGHT! Dr Dre made both of them happen! And it was fun for like... getting a fuller context for the music I remember loving in middle school.

* The Good Place - I enjoyed this a lot (am enjoying this a lot?) but if I hadn't been spoiled for the twist at the end of S1 I... would have probably hated this show/been blah about it for a good long while. IDK how they're going to sustain the level of commentary they had in S1 - I don't really care that much about the characters? - but I will say I'm on the Eleanor/Tahani train for now.

* Keanu - another movie I've had on my to-watch list for a long while. I watched it in fits and starts while traveling - it was very cute and occasionally funny, and I did enjoy the commentary and the cute kitten. I could very easily see how it sort of "led" to Jordan Peel's Get Out, since I felt like in Keanu they were sort of figuring out how far they could take it in a mainstream comedy, and Get Out was like the progression of that.

* Top of the Lake - watched S2 in a single evening in Ukraine. It was less good than S1, while doing essentially the same thing. I can't speak to the racism and whether it was worse than in S1 (like, it seemed to me that it was? But I don't know enough about Australia) but the rape culture stuff was... more of the same, except done less well. Also, all of the parenting choices on that show were like 100% culture shock to me, which is a reaction I apparently often have with Australian shows lol.

* Outlander = I'm watching S3 and OMG. This show's perfect blend of "fanfic tropes come to life" and "boring content I'm fast-forwarding through" is baaaaaaack. I'm obsessed with it and simultaneously uninterested in like 50% of what happens on screen.

* Star Trek: Discovery - I've only watched 3 episodes so far (there are 4 out) but... sweet lord. Look, I was never a Star Trek fan, so I didn't expect much from this show, but it definitely has that Stargate feel of "if only someone with half a brain was writing this I'd really love it? As it is, I'll see you on AO3". Like the characters are SO GREAT, Michael Burnham is literally ALL MY DREAMS COME TRUE, but the writing is just so mediocre and blah. Perfect fanfic fandom I guess? I honestly ship everyone on that show with everyone. I shipped Michael with her first captain, I ship her with Jason Isaacs. I ship the science dude with his "warmongering" captain. Give me any pairing.

(Also, I wish this show didn't take Trek into a war direction? As if I didn't have enough to nitpick and be annoyed by, we're in straight up stargate territory now where they're all essentially soldiers? UGH.)

* Atlanta - OH MY GOD. I've watched 8 episodes of S1, and THIS FUCKING SHOW. THIS AMAZING FUCKING SHOW EVERYONE SHOULD WATCH. IT'S SO FUCKING BRILLIANT AND GREAT AND I LOVE IT SO MUCH. I know everyone's been on this train for like a year, but HOLY FUCKING SHIT. I've missed TV that was this sharp, this clever, this stylish, this full of humor and also things to say. God a show with THINGS TO SAY that's light as a feather and heavy like an ocean at the same time. With a show this good, even when it fails it does it in interesting ways. There's no real way of describing this, it's just... you need to watch it.

(In a way, I've realized Atlanta is the universe making it up to me for Master of None. Same concept of a 20 minute comedy show made by an alum of a popular mainstream comedy show, touching on deeply personal topics and personal stories, dealing with success in the entertainment industry. Same experimentation with format, visual style, characters. But Master of None was so deeply Not My Thing, while Atlanta is just... EVERYTHING. EVERYTHING. God that show is STUNNING.)

Profile

lokapala: (Default)
Lokapala

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios